18 марта 2018 г.
/Ru/News/

В рамках театрального фестиваля «Золотая маска» была показана комическая опера «Микадо, или Город Титипу», которую в России последний раз ставил юный Константин Станиславский, 17 марта сообщает сайт телеканала «Россия — Культура».

Нынешняя постановка осуществлена режиссером Алексеем Франдетти и Екатеринбургским театром музыкальной комедии.

Алексей Франдетти:

 - С предложением о постановке оперетты (или комической оперы) Гилберта и Салливана выступил не я, а театр, и мне было очень интересно «расколоть» этот «кракатук». С одной стороны, здесь довольно простая куплетная форма вокальных партий (за исключением размашистых пуччиниевских финалов), с другой – жесткая сатира на сегодняшний день. Как заставить зрителя сопереживать проблемам мифических персонажей, как не уйти в пустое комикование, но и не убить юмор, заложенный авторами? Как сказать что-то новое в материале, который уже много раз ставили до тебя, и при этом с «водой» оригинального прочтения не «выплеснуть ребенка» логичного повествования? Мы с моим постоянным соавтором, хореографом Ириной Кашубой, задавались этими вопросами после каждой репетиции. И, кажется, нашли ответы на некоторые из них. 
Важно и то, что спектакль напомнит зрителю о замечательных основоположниках английской оперетты (которые и являются, по сути, родоначальниками мюзикла на европейском континенте), а, возможно, и вдохнет новую жизнь в жанр, незаслуженно переживающий сейчас не самые лучшие времена. Хотелось бы верить, что «старушка оперетта» скоро поправится, и у нее откроется «сто двадцать второе дыхание». 


Поделиться